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Comment réduire le taux de cholestérol de manière naturelle et saine ?

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Tout ce qui est en excès est mauvais, et le cholestérol ne fait pas exception à cette règle. Avoir un taux élevé de cholestérol aux mauvais endroits de notre corps peut entraîner des problèmes de santé à long terme.

Qu’est-ce que le cholestérol et quels en sont les types ?

Le fameux cholestérol est produit dans le foie et a de nombreuses fonctions importantes dans notre organisme. Il est responsable du maintien de la souplesse des parois de nos cellules et intervient dans le processus de production de diverses hormones.

Il existe différents types de cholestérol et, en fait, vous avez peut-être déjà entendu parler de cette forme de classification : « bon cholestérol » et « mauvais cholestérol ». En fait, cela peut s’expliquer comme suit : le cholestérol, comme les graisses, ne peut pas se dissoudre dans l’eau, de sorte que son transport dans l’organisme dépend de molécules appelées lipoprotéines, qui transportent le cholestérol, les graisses et les vitamines liposolubles dans le sang.

Tout d’abord, nous nous concentrerons sur les lipoprotéines de haute densité (HDL), également appelées « bon cholestérol », qui contribuent à éloigner le cholestérol des parois des vaisseaux sanguins et à prévenir certaines maladies connexes. En revanche, des taux élevés de lipoprotéines de basse densité (LDL), également appelées « mauvais cholestérol », forment des dépôts de cholestérol sur les parois des vaisseaux sanguins, ce qui entraîne l’obstruction des artères, des accidents vasculaires cérébraux, des crises cardiaques, des insuffisances rénales, etc.

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Voici quelques moyens d’améliorer naturellement votre taux de cholestérol et d’éviter de nuire à votre santé.

Comment réduire le taux de cholestérol de manière naturelle et saine ?

1. Privilégier les graisses monoinsaturées

Les graisses monoinsaturées sont parfaitement saines car elles aident à réduire le taux de cholestéro LDL (le mauvais) et augmentent également le cholestérol HDL (le bon). D’autre part, les graisses monoinsaturées peuvent également réduire l’oxydation des lipoprotéines, qui contribue à l’obstruction des artères.

Voici quelques aliments riches en graisses monoinsaturées que vous pouvez inclure dans votre alimentation :

  • Huile d’olive extra vierge
  • Fruits secs naturels, non salées : noix, amandes, noisettes, noix de cajou, etc.
  • Avocat

2. L’importance des graisses polyinsaturées

Des preuves récentes montrent que les graisses polyinsaturées aident à réduire le taux de cholestérol LDL, connu sous le nom de « mauvais » cholestérol, tout en réduisant le risque de maladie cardiaque. Ce type de graisse semblent également réduire le risque de syndrome métabolique et de diabète de type 2.

L’une des graisses polyinsaturées les plus connues est l’oméga-3, qui est particulièrement importante pour la santé cardiaque.

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Certaines sources d’oméga-3 sont :

  • Le saumon
  • Le maquereau
  • Le hareng
  • Le thon rouge ou germon
  • Les fruits de mer
  • Les graines
  • Les noix

3. Arrêtez de consommer des graisses trans

Les graisses trans sont un type de graisse insaturée qui a été modifiée par des processus d’hydrogénation. Il est prouvé que la consommation de ces graisses augmente le cholestérol total et aussi le cholestérol LDL tout en diminuant le cholestérol HDL bénéfique.

Certains des produits à éliminer ou à limiter dans votre vie quotidienne sont les suivants :

  • Les margarines
  • Les pâtisseries : biscuits, glaces, gâteaux, etc.
  • Les produits précuits tels que pâtés, croquettes, pizzas, etc.
  • Les sauces
  • Les produits de restauration rapide

4. Consommez-vous suffisamment de fibres solubles ?

Les fibres solubles sont composées de différentes parties de plantes qui se dissolvent dans l’eau et ne peuvent être digérées par l’homme. Toutefois, nos bactéries bénéfiques qui vivent dans notre intestin (également appelées microbiote intestinal) peuvent digérer ce type de fibres. Ces bonnes bactéries vont réduire les lipoprotéines nocives dont nous avons déjà parlées.

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Les meilleures sources de fibres solubles sont les suivantes :

  • Petit-Pois
  • Lentilles
  • Fruits de saison et fruits locaux
  • Flocons d’avoine
  • Céréales complètes
  • Noix
  • Graines

Une autre très bonne option pour fournir à votre organisme des fibres solubles, tout en l’aidant à se purifier, consiste à suivre la Cure de Jus détox fresh. Vous pouvez la faire 1, 2 ou 3 jours et nous vous recommandons de le faire une fois par mois. Cette cure comporte 6 jus avec différentes recettes élaborées à base de fruits, de légumes et de superaliments 100 % naturels, et constitue une option idéale pour les personnes qui souffrent de cholestérol et veulent le combattre.

maria-lapuente-nutritionniste-magazine

MARIA LAPUENTE
Diététicienne | Nutritionniste

Master de Conditions Génétiques, Nutritionnelles et Environnementales de la Croissance et du Développement à l’Université Rovira i Virgili (URV)

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