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Recettes de noël faibles en calories

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Noël approche avec son cortège de rêves, de cadeaux et de retrouvailles. Et bien sûr, les repas de noël aussi. Et après ces repas, arrivent toujours les regrets et les kilos supplémentaires. « J’aurais dû manger moins de gâteaux apéritifs », « je me suis goinfrée de jambon », « je n’aurais pas dû me resservir du plat qu’avait préparé ma mère », etc.

C’est pourquoi cette année, nous vous proposons deux excellentes recettes véganes de Noël à faible teneur en calories, et surtout, faciles à préparer. Vous verrez que ces recettes légères de Noël vous permettront de profiter des fêtes sans prendre ces odieux kilos supplémentaires ni vous sentir gonflée.

DEUX IDÉES DE RECETTES DE NOËL FAIBLES EN CALORIES

1.RECETTE DE CANNELLONIS AUX LÉGUMES ET BECHAMEL VÉGÉTALIENNE

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INGRÉDIENTS

  • 6 courgettes
  • 3 bouquets d’épinards frais
  • 3 oignons
  • Une poignée de pignons et de raisins secs (les raisins secs sont optionnels)
  • 4 cuillérées d’huile d’olive vierge extra
  • 60 grammes de farine complète
  • 600 millilitres de boisson végétal (avoine, riz, ou soja, …)
  • Sel, poivre noir et noix de muscade

PRÉPARATION

  • Coupez les courgettes en longueur, en faisant des tranches longues et fines (vous pouvez utiliser une mandoline). Une fois toutes les courgettes coupées, déposez-les dans un saladier.

Préparation de la farce :

  • Coupez les oignons en tout petits morceaux et faites-les revenir.
  • Faites revenir les épinards et mélangez-les avec les oignons et les pignons (et raisins secs), jusqu’à ce que le tout soit bien doré, puis retirez la poêle du feu.

Préparation de la béchamel :

  • Versez de l’huile dans une petite casserole et chauffez-la à feu moyen.
  • Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Versez petit à petit la boisson végétale et mélangez lentement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  • Et finalement, ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade à votre convenance. Retirez la casserole du feu.

Élaboration des cannellonis :

  • Étalez 3 couches de courgettes pour chaque cannelloni sur un plateau, en les superposant un peu l’une sur l’autre.
  • Disposez la farce au bout du cannelloni de manière perpendiculaire et enroulez-le.
  • Une fois que vous aurez enroulé tous les cannellonis sur le plateau, couvrez-les avec de la béchamel et mettez-les au four pendant 5-10 minutes.

2. RECETTE DE SOUPE DE NOËL VÉGÉTARIENNE AVEC DES BOULETTES DE SEITAN

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INGRÉDIENTS

  • 2 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri à feuille
  • 1 poireau
  • 1 morceau de panais
  • Une poignée de fenouil
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Du sel et du poivre noir en grain
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 poignée de pois chiches cuits
  • 160 g de pâtes « coques »
  • 500 g de seitan
  • 2 œufs
  • 1 cuillérée à café d’herbes de Provence
  • 2 branches de persil
  • 2 cuillérées à café de farine de blé
  • Sel et poivre (à votre convenance)

PRÉPARATION  

Préparation des boulettes de seitan :

  • Coupez le seitan en petits morceaux.
  • Ajoutez les herbes de Provence, 4 gousses d’ail, le persil, les œufs, la farine, le sel et le poivre et mettez le tout dans un mixeur avec le seitan. Mixez à une vitesse moyenne. La texture finale doit ressembler à celle d’une pâte.
  • Laissez reposer pendant 20 min.
  • Faire des boulettes à partir de la pâte et mettez-les au four pendant environ 20 minutes (jusqu’à ce qu’elles dorent) en le préchauffant à 180°C.
  • Une fois cuites, sortez-les du four.

Préparation de la soupe :

  • Rincez et coupez les légumes en petits morceaux.
  • Faites revenir l’ail et les oignons dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  • Une fois l’ail et les oignons dorés, ajoutez les légumes, puis remuez pour qu’ils ne brûlent pas. Maintenez la cuisson à feu moyen.
  • Ajoutez 2 litres et demi d’eau et mélangez bien le tout.
  • Lorsque l’eau commence à bouillir, ajoutez les herbes (fenouil, thym et laurier), le sel et le poivre.
  • Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure.
  • Retirez la casserole du feu et filtrez le bouillon.
  • Remettez le bouillon dans la casserole, ajoutez la pâte et laissez bouillir à feu moyen pendant 20 minutes.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches et les boules de seitan. 

Facile non ? Nous espérons que vous allez vous amuser à faire ces recettes faibles en calories pour Noël, et que vous pourrez dire avec fierté que cette année vous avez gagné la guerre contre les kilos de Noël supplémentaires.

Et sinon, vous avez toujours la possibilité de suivre pendant une journée la Cure de Jus détox de Dietox. Vous pourrez ainsi réinitialiser votre organisme entre les repas de Noël, ce sera très bénéfique pour votre organisme.

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Joyeuses Fêtes !

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